CEBOLLIN
DESCRIPCIÓN
Es una planta que posee un extenso
sistema de rizomas y tubérculos, de donde emergen brotes erectos de
hasta 30 cm de altura; los brotes comprenden hojas verde oscuro y un
tallo de sección triangular, donde aparece una inflorescencia carmelita o
violácea.
CLIMA
La brotación de los tubérculos tiene
lugar a temperaturas entre 10 y 45°C, las óptimas se encuentran entre 30
y 35°C. Usualmente un tubérculo sólo emite 1 o 2 rizomas, que se
desarrollan próximos a la superficie del suelo, el bulbo basal
normalmente se forma cerca de la superficie del suelo, pero puede
formarse hasta profundidades de 20 cm y es el encargado de emitir
las raíces y los rizomas.
SIEMBRA
Este vegetal se siembra en forma directa y
a chorro corrido, el distanciamiento es de 20 y 25 cm entre surco.
Después de la siembra hay que poner una capa liviana de abono orgánico y
regar, las semillas germinan entre los 6 y los 8 días, el raleo debe
hacerse a los 15 días después de la siembra, dejando una población de
más o menos 60 a 80 plantas por metro lineal.
COSECHA
La cosecha se iniciará a los 75 días de
sembrado, o cuando los tallos alcancen un diámetro de 1 cm, previo a la
cosecha (2 a 3 semanas antes) deberá aporcarse con el objeto de tener
un tallo largo, lo más blanco posible; después que se ha cosechado es
necesario eliminar la hoja exterior (más vieja) y cortar las raíces
teniendo cuidado de no hacer el corte muy alto para evitar que el tallo
se abra.
USOS
El Cebollin se consume crudo en
ensaladas, cocinado, preparado en diversas salmueras y también como
condimento culinario; deshidratado, se emplea mucho para aromatizar
sopas y estofados; es ampliamente usado en la preparación de la comida
China.
SINÓNIMOS
Cebolleta ó Chives.
NOMBRE CIENTÍFICO
Allium shoenoprasumAllium schoenoprasum
Allium schoenoprasum, conocido comúnmente como cebollino, cebolleta, cebollín, cebolla de verdeo, cebolla china o aún por su nombre francés ciboulette, es una hierba de la familia de las aliáceas, de la que se utilizan sobre todo las hojas picadas como hierba aromática. El bulbo tiene un sabor muy similar al de la cebolla común, pero es de menores dimensiones.Distribución y variedades
El cebollino es originario del extremo norte, las tierras que hoy forman parte de Canadá y Siberia. Se introdujo al resto de Europa como hierba de cocina y aromática, pero se ha naturalizado sólo raramente. Donde crece en estado silvestre puede hallarse a la vera de los caminos o de las vías del ferrocarril; en esta forma puede encontrarse A. schoenoprasum var. sibiricum, una variedad más robusta y alta.
Cultivo
El cebollino prefiere ubicaciones soleadas y suelos húmedos, ligeramente arcillosos. Crece desde el nivel del mar hasta los 2.500 msnm. Es resistente a las heladas, y resulta poco afectado por las pestes y predadores animales, a los que repele la alicina.Puede verse afectado por hongos fitopatógenos como royas (Puccinia allii, Puccinia porri), Botrytis sp, y algunas especies de fusarium, otras plagas incluyen algunas especies de trips y larvas de coleópteros en las raíces.
Puede cultivarse a partir de semilla con facilidad, o por división del bulbo con las raíces después de su extracción.
Composición
La alicina que contiene es un potente agente antibacteriano, y puede usarse tópicamente como desinfectante y fungicida, aunque resulta menos efectiva que el ajo y la cebolla por su inferior concentración.
Nombre común
Castellano: ajete de ensalada italiana, ajo morisco, cebolleta,
cebollino, cebollín, cebollino común, cebollino francés, cebollino
silvestre, cebolla china, puerro pequeño.[1
Sinonimia
- Allium acutum Spreng.
- Allium alpinum Hegetschw.
- Allium buhseanum Regel
- Allium coloratum Dulac
- Allium foliosum Clarion
- Allium gredense Riv.Mateos
- Allium montanum Schrank in Schrank & K.Moll
- Allium palustre Pourr. ex Lag. nom. illeg.
- Allium purpurascens Losa
- Allium raddeanum Regel
- Allium reticulatum Wallr. nom. illeg.
- Allium riparium Opiz
- Allium schoenoprasum subsp. alpinum (Hegetschw.) Nyman
- Allium schoenoprasum subsp. alpinum Celak.
- Allium schoenoprasum subsp. pumilum (Bunge) K.Richt.
- Allium schoenoprasum subsp. riparium Celak.
- Allium schoenoprasum subsp. sibiricum (L.) K.Richt.
- Allium schoenoprasum subsp. sibiricum Hayek & Markgr.
- Allium schoenoprasum var. alpinum Cariot & St.-Lag.
- Allium schoenoprasum var. pumilum Bunge
- Allium schoenoprasum var. riparium Celak.
- Allium schoenoprasum var. schoenoprasoides Briq. nom. illeg.
- Allium tenuifolium Salisb. nom. illeg.
- Ascalonicum schoenoprasum (L.) Renault nom. inval.
- Cepa schoenoprasum (L.) Moench
- Cepa tenuifolia Gray nom. illeg.
- Porrum schoenoprasum (L.) Rchb.
- Schoenissa rosea Salisb.
- Schoenissa schoenoprasum (L.) Salisb.
- Schoenoprasum vulgare Fourr.[2
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